Системы вентиляции, кондиционирования воздуха предназначены для обеспечения жизнедеятельности человека, в связи с чем их элементы близко расположены к местам его обитания. При работе они создают повышенный воздушный и структурный шум, подвергая воздействию этого вредного фактора людей находящихся в данном помещении.
Снижение шума данных систем – важнейшая составляющая всего комплекса социально-экономических и экологических проблем. В системах воздушного отопления есть два неизменных источника шума – это вентилятор и турбулентность воздушных потоков. У газовых воздухонагревателей есть еще один источник шума – это шум горелки и он сильнее, чем шум вентилятора. Кстати, газовые воздухонагреватели шумят сильнее, чем их водяные собратья.
Чем выше скорость движения воздуха, тем больше шум от турбулентности.
У вентилятора есть две составляющие шума – это шум движения воздуха и вибрация от плохой балансировки колеса.
Обычно система воздуховодов развязывается от воздухонагревателя гибкими вставками, чтобы вибрация корпуса воздухонагревателя не передавалась на систему воздуховодов, а сам воздухонагреватель либо подвешивается на эластичных лентах, или ставится на амортизаторы
Для снижения шума, распространяющегося по воздуховодам от вентилятора предназначены шумоглушители. Их применяют в тех случаях, когда рациональным выбором параметров вентиляционной системы, ее соответствующей компоновкой, использованием малошумного вентилятора нельзя добиться уровня звукового давления, допустимого для данного помещения.
Компания ООО «Энергоэффективные системы» предлагает новый вид продукции - плиты CLIMAVER, который можно рассматривать как вариант звукоизоляции.
Плиты используются для выполнения готовых тепло- и звукоизолированых воздуховодов прямоугольного сечения, которые служат для подачи воздуха в системах вентиляции, кондиционирования и воздушных отопительных установках.
Плиты CLIMAVER обладают хорошим свойством звукоизоляции. Каналы с высокой степенью поглощения шума, который передается из центральной системы, а также из одного помещения в другое. В большинстве случаев можно полностью исключить глушители. Также каналы не передают из центральной системы вибрации. Нет необходимости использовать амортизационные фартуки.